当前位置: 首页>>参政议政>>正文
   
· 关于转发沈阳市2019年统战理论(调查)...
· 关于举办落实“四个回归”,立足岗位建...
· 关于学校民主党派基层组织和统战团体开...
· 关于学校知联会成员扫码入群的通知
· 校留联会、侨联“交流 服务 发展”主题...
 

实行出让土地“考古前置”——市政协委员朴玉顺建议得到市领导批示

2018年12月24日 14:47          审核人:统战部

我校市政协委员朴玉顺教授长期致力于城市文化遗产保护研究,对在城市建设中文物工作的被动保护模式进行了深入调研,提出了全面启动考古工作前置改革的建议:要将考古调查、勘探、发掘工作的完成作为国有土地使用权招标拍卖挂牌出让的前置条件。此建议得到沈阳市副市长姜军批示,转给沈阳市文广局研究吸纳。

文物工作跟随建设项目开展的被动保护模式,弊端日益凸显。有的地上地下文物容易遭到未批先建项目的建设性破坏;有的建设单位认为考古工作增加了时间、资金等建设成本,钳制了建设进度;有的建设单位为节约时间,千方百计催促考古工作进度,客观上影响了考古工作质量,地上地下文物的文化内涵不能得到深入详细的挖掘阐释;另外,一线文物工作人员直接和开发商接触,造成廉政风险的增加。

特别是,当土地出让后,在开挖地基时候,在基地内发现重要的古遗址,这又会使政府面临十分棘手的问题,如果不采取保护措施,不仅违背了文物保护法,更是对历史和后人都不负责任的做法,如果实施保护,就势必会影响土地的开发和利用,使开发商的利益受损,开发商也很难接受。沈阳豫珑城项目的建设,就曾经遭遇了这种进退两难的尴尬。

改革前,由拿到土地的建设单位跟文物部门对接,对政府出让的土地进行考古勘探;改革后,确保了土地挂牌出让前已经完成全部文物勘探、考古发掘和必要的审批手续,真正做到净地挂牌出让。文物工作由被动跟进转变为提前主动完成,从源头保证了文物安全。

在考古前置改革中,关于考古工作费用的列支也有明确的规定,国有建设用地考古调查、勘探、发掘费用,按照国家相关经费预算定额规定,由市财政统筹安排。解决了考古调查、勘探、发掘费用长期不足带来的工作被动。考古调查、勘探、发掘费用在土地出让时均摊于所有出让地块成本之中,改变了以往哪个地块发现文物,文物工作经费由哪个地块竞得人承担的不公平局面,在土地出让层面体现了“文物保护,人人有责”的工作理念。

重庆、广州、邯郸、濮阳、襄樊等地已采用“考古前置”的方式,即在土地拍卖前,由土地储备部门组织开展考古工作并承担经费。

                                  

                               2018年12


上一条:延长毕业留学生在沈签证时间——九三支社社员徐亚丰的建议得到副市长杨建军批示 下一条:省人大代表李帼昌为辽宁省发展绿色建筑建言献策被采纳

关闭