当前位置: 首页>>统战团体>>正文
   
· 关于公布2021年度沈阳市统战理论(调查...
· 关于公布2021年度沈阳市统战理论政策研...
· 关于确定沈阳市2021年统战理论(调查)...
· 关于组织我校2020年统战理论(调查)沈...
· 关于公布我校2019年统战理论(调查)研...
 

沈阳建筑大学留学人员联谊会组织机构

2018年05月15日 15:06          审核人:统战部

会长:朱玲

副会长: 李敏 陆峰 马福生 袁敬诚

秘书长:黄喜来

理事:王星 付瑶 朱广山 孙丽 李孟歆 李南芳邹惠芬 陈士忠 陈宗胜 秦博 黄木梓 阎 石(以姓氏笔画为序)

沈阳建筑大学留学人员联谊会章程

第一章 总 则

第一条 本会定名为沈阳建筑大学留学人员联谊会(简称留联会)。

第二条 本会是在中共沈阳建筑大学委员会的领导下,由沈阳建筑大学教职工中的留学人员自愿组成的,承认《欧美同学会·中国留学人员联谊会章程》,独立自主开展活动的非盈利群众团体。本会由沈阳建筑大学党委统战部代管。

第三条 本会高举爱国主义的伟大旗帜,积极团结、引导我校归国留学人员,联络海外留学人员,为学校的建设和发展,为建筑行业和辽沈地方经济建设作贡献。

第四条 本会遵守中华人民共和国宪法和法律,模范遵守社会道德。

第二章 任 务

第五条 组织学校广大留学人员学习党的方针政策、国家的法律法规,了解辽宁、沈阳和学校的发展建设情况,发挥广大留学人员优势,广泛联络海外留学人员,努力为学校发展建设贡献力量。

第六条 广泛联络海外留学人员和留学人员团体,以全面推进我校国际化办学为目标,广泛开展我校特色学科专业领域的学术交流与合作,组织和推动广大留学人员和海外留学人员为学校的发展建设服务。

第七条 大力宣传我校各项事业发展的成就,充分利用各种资源,积极为学校牵线搭桥,吸引更多的优秀人才和优秀海外人才来我校工作或进行学术交流活动,为加强我校对外合作与联系贡献力量。

第八条 充分利用留学人员的智力资源,通过开设专题讲座、联谊、学术交流等有关活动,为广大留学人员搭建交流的平台。

第九条 合理利用国家相关政策,建立留学人员互助机制,协助学校为留学人员的工作和生活提供支持和服务。为回国工作的教师提供免费咨询和信息服务,协助他们办理相关手续,维护留学人员的合法权益。

第三章 会 员

第十条 本会会员必须是沈阳建筑大学正式职工、承认本会章程、自愿加入本会并具备以下条件之一:

(一)持有国外或中国港、澳、台地区高等学校正式的学位或学历证书的。

(二)曾经作为留学生或访问学者在国外或中国港、澳、台地区留学、交流、考察六个月以上(含六个月)的。

(三)具有在国外或中国港、澳、台地区工作或从事科研活动等相关经历的。

第十一条 入会办法。拟入会的会员必须提交以下材料:

(一)填写完整的《沈阳建筑大学留学人员联谊会个人会员登记表》一份,由本人亲笔签名,同时将电子版发送到党委统战部。

(二)两寸证件照一张,直接粘贴在表格指定位置

第十二条 会员享有下列权利:

(一)选举权、被选举权和表决权;

(二)参加本会举办的各种活动;

(三)享受本会提供的各种服务;

(四)对本会的工作有建议、批评和监督权;

(五)有提请本会保护其合法权益不受侵害的权利。

第十三条 会员应尽的义务:

(一)遵守本会章程,执行本会决议;

(二)积极参加本会组织的各项活动;

(三)积极为本会工作建言献策;

(四)加强与海外友人的联系,宣传本会宗旨,维护本会声誉。

第四章 组 织

第十四条 本会的最高权力机构是全体会员大会,每五年召开一次,由上届理事会召集。全体会员大会行使下列职责:

(一)制订修改本会章程;

(二)听取并审议本会工作报告;

(三)选举新一届理事会;

(四)本章程规定的其它职责。

第十五条 在会员大会闭会期间,理事会贯彻执行会员大会的决议并研究决定本会各重要事项。理事会全体会议每年至少召开两次。

第十六条 理事会选举会长1名,副会长4名,秘书长1名,组成常务理事会,其中含校党委统战部门相关负责人1名。

第十七条 常务理事会负责本会日常工作的处理,常务理事会由会长、副会长、秘书长组成,由会长负责召集。

第十八条 理事会可根据本会的发展和工作的需要,增补副会长、理事、副秘书长,由常务理事会提名,理事会全体会议通过。

第十九条 会员大会及其选举产生的理事会,必须有应出席会议过半数的成员出席方能召开;有应出席会议过半数成员的同意,才可以通过决议。

第二十条 本会可根据实际情况,并经理事会全体会议审议通过,聘请对本会有突出贡献或有较高社会地位和影响力的各界知名人士,担任顾问、名誉会长、名誉委员、名誉会员等名誉职务。

第五章 经 费

第二十一条 本会不收取会费。经费来源:

(一)学校拨款;

(二)单位及个人的友好捐赠、赞助;

(三)其他合法收入。

第二十二条 本会经费严格遵照学校财务管理制度使用。

第六章 附 则

第二十三条 本章程经本会全体会员大会通过后实施。

第二十四条 本章程的修改与解释权属于本会。

 

上一条:沈阳建筑大学党外知识分子联谊会组织机构 下一条:沈阳建筑大学归国华侨联合会组织机构

关闭